Фёдор Владимирович Овчинников

Фёдор Овчинников: биография бизнесмена и личная жизнь
Фото: Фёдор Владимирович Овчинников

Российский бизнесмен, основатель сети «Додо Пицца». Автор книги «И ботаники делают бизнес».

Википедия

Имя: Фёдор Владимирович Овчинников
Дата рождения: 10 июня 1981 г.
Возраст: 41 год
Место рождения: г. Сыктывкар, СССР
Национальность: Русский
Образование: СыктГУ
Деятельность: Бизнесмен и предприниматель, писатель, блогер
Рост и вес: Неизвестен
Знак зодиака: Близнецы
Восточный гороскоп: Петух

Биография

Фёдор Владимирович Овчинников — предприниматель, создатель компании “Додо Пицца”, блогер.

Фёдор родился 10 июня 1981 г. в Сыктывкаре (республика Коми). Его мать, Елена Валерьяновна — владелица агентства рекламы, об отце, Владимире Фёдоровиче, мало что известно. У Фёдора есть родной брат, о котором тоже почти ничего не известно.

Детство и юность

Фёдор Овчинников учился сначала в общеобразовательной школе, затем в лицее при университете. С ранних лет он мечтал о карьере моряка, однако в средней школе увлёкся историей и географией, участвовал в лицейских научных исследованиях. Также Фёдор интересовался музыкой, окончил музыкальную школу по классу фортепиано.

После 11 класса он поступил в Сыктывкарский государственный университет на историка. Во время обучения изучал городские архивы, исследовал теории переселения малочисленных народов.

Фёдор Овчинников публиковал научные статьи, вёл собственные исследования. Однако университет не поддерживал молодого учёного и передал его разработки другим специалистам. После этого интерес Фёдора к истории и археологии начал утихать, но он всё же закончил аспирантуру.

Начало карьеры бизнесмена

После университета Фёдор Овчинников решил стать предпринимателем. Его первой идеей было создание собственной марки попкорна. За стартовым капиталом он обратился к семье, но родители не поддержали начинания сына. Тогда он решил начать работать, чтобы накопить средства на свой бизнес.

Фёдор Овчинников: биография бизнесмена и личная жизнь

Юноша попытался устроиться продавцом в новый строительный гипермаркет города. Своей активностью смог привлечь внимание директора, который предложил Фёдору должность директора по маркетингу. Им молодой человек проработал около года, после чего уволился, чтобы заниматься любимым делом.

Овчинников взял кредит вдобавок к накопленным деньгам и в 2006 г. открыл свой первый бизнес — магазин “Книга за книгой”. Чтобы продвигать своё дело в интернете, он создал книжный блог. Новое дело быстро обрело популярность, появились покупатели и инвесторы, блог начал приносить доход с рекламы. Уже спустя 2 года магазин Фёдора стал целой книжной сетью, мужчина был управляющим и одним из владельцев бизнеса.

В 2008 грянул кризис, который разрушил книжную сеть. Тогда Фёдор Владимирович продал свою долю в бизнесе и решил попробовать свои силы в новой сфере — открыть кафе фастфуда.

Додо Пицца

Чтобы набраться опыта, Фёдор Овчинников начал работать простым сотрудником общепита. Научившись готовить, разобравшись в тонкостях кулинарного бизнеса, имея небольшое состояние, в 2011 он открыл компанию “Додо Пицца”.

История успеха

В Сыктывкаре уже было предостаточно пиццерий, поэтому Фёдор решил создать принципиально новую компанию. Так появилась главная особенность Додо Пиццы — активное использование IT технологий. В кафе использовались планшеты и собственные программы, процесс заказа еды и отчётов работников был полностью автоматизирован. Быстро появились камеры, через которые покупатели могли наблюдать за процессом приготовления их блюд. Ещё одной фишкой заведения стала особая лояльность к клиентам.

Фёдор Овчинников: биография бизнесмена и личная жизнь

Сделав пиццерию популярной, Фёдор Овчинников не захотел самостоятельно заниматься развитием сети. При этом бизнесмен хотел продвигать своё детище и вывести его на международный уровень. Тогда Фёдор Владимирович создал франчайзинговую систему. Благодаря активному ведению блога, «Додо Пицца» интересовала многих предпринимателей из разных стран. Однако сначала Овчинников начал продавать франшизу в пределах России.

К 2016 году пиццерия имела 139 точек по всей стране и более 150 заведений за границей. Выручка франшизы выросла почти до 3 млрд. рублей. Успеху заведения не могло ничто помешать, его почти не затронул даже очередной финансовый кризис.

На сегодняшний день “Додо” — это не только пиццерия, но целая компания Dodo Brands. Фирма включает в себя 3 подразделения: сеть общепитов, франчайзинговая сеть заведений и информационная компания, занимающаяся созданием и развитием технологий, используемых в кафе. Помимо пиццерии, в компанию входят заведения “Донер 42” и “Дринкит”.

Особенностями компании являются уникальные рецепты, особый софт, активная работа с небольшими инвесторами и открытость для всех клиентов. Благодаря особому подходу дело Овчинникова развивается, пиццерии продолжают открываться как в России (на 2021 г. — более 700 заведений), так и за рубежом (на 2021 г. — в 14 странах мира).

Фёдор Овчинников активно поддерживает заведения-франшизы и занимается разработкой новых информационных решений для бизнеса. В одном из интервью он утверждал, что рано или поздно сеть Додо станет полностью автоматизированной, а людей заменит труд роботов.

Решения, используемые в сети, постепенно переходят и в другие фирмы общепита, поэтому Dodo Brands задаёт вектор развития для заведений страны. При этом заведение развивается под стать месту: специалисты Додо создают новые рецепты, основываясь на вкусовых предпочтениях жителей региона или страны, где открывается новая точка.

Фёдор Овчинников: биография бизнесмена и личная жизнь

В 2018 бизнес столкнулся с проблемой: предпринимателей пытались обвинить в распространении наркотиков под прикрытием ресторана. Проводились проверки, в нескольких точках франшизы действительно обнаружились “закладки”, однако дело было закрыто, сеть признали невиновной. Основатель компании проходил в уголовном деле в качестве свидетеля.

Ближайшие планы Фёдора Владимировича — привлечь новые инвестиции, получить статус IPO и максимально выходить на международный рынок, открывая заведения в самых разных странах.

Личная жизнь

Бизнесмен женат на Людмиле Овчинниковой и имеет двух детей. Фёдор Овчинников не любит рассказывать о своей семейной жизни и почти не делится личными фото в соцсетях, однако некоторые факты публике известны.

В 2005 в семье родилась дочь, в 2011 — сын. Несмотря на большую занятость, Фёдор старается уделять родным максимум свободного времени. Он с детства приучает детей мыслить, как предприниматели, и стремиться к самостоятельности и свободе. Жена поддерживает бизнесмена во всех начинаниях. Дочь Овчинникова ходит в балетную школу, сын увлекается единоборствами.

Все вместе они проводят большую часть времени в Москве. Овчинников не считает, что стоит вкладывать деньги в недвижимость, поэтому семья выбирает съёмное жилье и периодически переезжает с места на место. С 2017 Фёдор с супругой и детьми жили в Хамовниках (Московская область). Родители Овчинникова переехали в Словению, но часто навещают сына и его семью.

Фёдор Овчинников продолжает активно вести блог в социальных сетях и периодически даёт интервью на YouTube. Также он выступал в роли спикера на нескольких российских бизнес-форумах.

Интересные факты

Фёдор Овчинников: биография бизнесмена и личная жизнь

  • Активно занимается благотворительностью, жертвует часть доходов в различные фонды;
  • Один из авторов книги предпринимателей “И ботаники делают бизнес”;
  • Увлекается бегом и велосипедным спортом, путешествует по стране и миру;
  • Стартовый капитал бизнесмена при открытии первой пиццерии составлял всего 400 тыс. руб.;
  • Участвовал в интервью Аяза Шабутдинова и в программе “Теперь я босс”;
  • В свободное время много читает и смотрит документальные фильмы;
  • Своим главным недостатком считает склонность к прокрастинации;
  • Называет себя максималистом, склонным принимать неожиданные решения на эмоциях.
Оцените биографию:
( 429 оценок, среднее 5 из 5 )
Сохранить и поделиться:
Топ Биограф
Фёдор Овчинников: комментарии и отзывы

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.